Ремонт своими руками

Наилучшим материалом для отделки стен и пола в ванной комнате является керамическая плитка: она гигиенична, легко чистится, а также не подвержена воздействию влаги. При этом ее укладка является достаточно длительным и трудоемким процессом. Для выполнения данной работы наилучшим решением будет обращение за помощью к профессионалам. Некачественно положенная плитка может повлечь за собой различные последствия: от необходимости ее повторной укладки до порчи кафеля и последующей закупки нового материала, что обойдется в немалую сумму. Однако, если вы все же решились произвести ремонт в ванной самостоятельно, то данная статья сделана именно для вас.

Этапы укладки плитки

Расчет количества материала

Для того, чтобы узнать, какое количество плитки понадобится для ремонта санузла, необходимо выполнить нехитрые вычисления. Вам потребуется замерить длину, ширину и высоту ванной комнаты, после чего вычислить их совокупную площадь. Далее производится определение необходимого количества плитки. Стоит учесть, что закупку материала придется делать с приличным запасом, так как при самостоятельной работе с керамической плиткой будет побито немало кафеля.

Подготовка стен и пола к укладке

Для получения ровного плиточного слоя необходимо полностью удалить со стен и пола предыдущее покрытие до достижения крепкого основания. Далее требуется произвести очистку площади от грязи, а также зашпаклевать углубления при их наличии. На данном этапе вам придется усердно поработать, так как он может занять достаточно длительный срок.

Разметка поверхности

После подготовки стен и пола к укладке плитки, необходимо их разметить. Сначала в углу требуется отметить нулевой уровень, который станет опорным во всей работе. Далее при помощи строительного уровня дублируем его в остальные углы комнаты и проделываем опорные линии. Первая точка будет являться показателем правильности укладки горизонтальных рядов. Цель обозначения пометок — определение места, в котором плитку придется обрезать. Кроме того зазоры между плитками необходимо выделять пластиковыми пометками. Неправильная разметка площади может повлечь за собой необходимость полного переделывания проделанной работы, поэтому к ней нужно отнестись со всей серьезностью.

Укладка плитки

В первую очередь требуется приготовить клей согласно инструкции на упаковке. Затем клей наносится на стену, после чего к ней прижимается плитка. Стоит избегать чрезмерного давления на плитку, чтобы не выдавить из под нее клей. В процессе работы требуется постоянно замерять правильность положения кафеля с помощью строительного уровня и отвеса. При неправильном расположении плитки на стенах, она будет выглядеть волнообразно и некрасиво: укладку придется произвести заново.

Завершающий этап

Ремонт в ванной подходит к концу. Остается лишь дождаться полного высыхания клея, после чего нужно обработать швы между плитками затиркой. Обычно клей высыхает не менее чем за 2 дня.

Как можно заметить — укладка плитки является непростой задачей, которую лучше всего доверить профессионалам. Несомненно, можно произвести ремонт санузла самостоятельно, однако размер убытков от неправильного выполнения работ может даже превысить стоимость услуг квалифицированных рабочих.